Крепость Фуна, Алушта |
Адрес: Россия, Республика Крым, около села Лучистое, возле горы Южная Демерджи
Начало строительства: 1422 год
Окончание строительства: 1459 год
Координаты: 44°45'06.1"N 34°23'19.6"E
Средневековая крепость Фуна расположена на территории полуострова Крым. Она находится с юго-востока от горного массива Демерджи, рядом с поселком Лучистое. С греческого языка «фуна» переводится как «дымная».
История появления средневекового форта
Первые письменные свидетельства о крепости встречаются в летописях 1384 года. В те времена Фуна являлась южным форпостом княжества Феодоро – одного из могущественных средневековых государств. Когда княжество получило власть над крымскими землями, его правитель издал указ о возведении нескольких внушительных крепостей. Расположить их следовало на скалистых утесах и возвышенностях, превратив в прочные укрепления. Совокупность этих крепостей обеспечила княжеству хорошую защиту от противников. Кроме того, из этих фортов жители княжества могли, при желании, нападать на соседние города.
Крепость Фуна представляла собой классический вариант средневекового жилого комплекса, в состав которого входили поселение, форт и могильник, т. е. кладбище. Они занимали участок, площадью чуть более 0,5 га. В эпоху Средневековья рядом с Фуной проходил торговый путь, по которому товары из Алустона и Горзувита (современные курорты Алушта и Гурзуф) доставлялись на север - в крымские степи.
Почему же князь Феодоро выбрал место для крепости у подножия величественного горного массива Демерджи? Историки полагают, что его выбор обусловлен прохождением в этом месте оживленной дороги. А результаты изучения самой территории поселка привели археологов к мысли, что он появился в конце X – начале XI веков. Этот период считается переломным для крымского полуострова, ведь именно тогда эти земли освободились от господства хазар.
Однако, как бы ни старались ученые, таинственная крепость Фуна так и не раскрыла перед ними все свои секреты, и потомкам достались лишь скудные письменные источники, рассказывающие о жизни поселения. Из-за того, что крепость Фуна часто оказывалась местом столкновений противоборствующих сторон, она разрушалась, но всякий раз укрепления не просто восстанавливали, но и усиливали.
Перелом в судьбе крепости произошел в 1475 году. Фуна, не выдержав наступления упорных турок-османов, была разрушена почти до основания. Ее не стали отстраивать вновь, хотя люди жили возле руин крепости довольного долго. Они ушли отсюда только в конце XIX века, когда со склонов Демерджи в долину осыпались гигантские каменные глыбы. Их можно увидеть и сегодня.
Боясь, что страшный обвал может повториться, люди переселились ниже, в долину. Другое стихийное бедствие случилось в Крыму 1927 году. Сильное землетрясение привело к существенным изменениям в конструкции крепости – образованию новых трещин и разрушений.
Планировка поселения
Наибольший интерес для ценителей архитектурных памятников на территории древней фортификации представляют старинная церковь и остатки крепостных сооружений. В первой половине XIX века здесь были заметны следы двух крупных строений и входа на территорию крепости. По мнению известного исследователя Петра Ивановича Кеппена, автора «Крымского сборника», в свое время с восточной стороны от этого входа стояла башня. Ученый выдвинул предположение и о том, что целью возведения столь мощного укрепления было желание феодоритов контролировать дорогу, проходящую сквозь Ангарское ущелье. Кроме того, наблюдательный Кеппен заметил и упорядоченное расположение всех оборонительных укреплений.
Внешний облик поселения был воссоздан археологами по периметру усадеб, местонахождение которых угадывалось в древних руинах. От центральной улицы шли небольшие переулки, а в них стояли дома с одной или двумя комнатами. Стены жилищ были тонкими, так как их возводили из дикого камня, соединенного с раствором из глины. Строения покрывали черепицей. В двориках вплотную друг к другу находились хозяйственные постройки. Удивительно, но следов оборонительного ограждения, защищающего поселение, ученым найти так и не удалось.
Кладбищенский и крепостной храмы
В Средневековье в центральной части могильника стояла кладбищенская церковь, больше напоминающая часовню - настолько небольшими были ее размеры. Длина храма достигала 4,6 м, а ширина – 3,2 м. Эта миниатюрная однонефная базилика принимала своих прихожан в период с XIII по XV столетия.
Крепостной храм также представлен однонефной базиликой. Использовался он и как культовое сооружение, и как бастион, то есть входил в состав оборонной системы крепости. Одноапсидная крепостная церковь имела цилиндрический свод, а ее килевидные и стрельчатые арки напоминали перевернутое дно корабля. Оконные конструкции храма украшал резной орнамент.
Полное описание можно прочесть тут:
https://putidorogi-nn.ru/evropa/835-krepost-funa-v-krymu